Лебеди -шипуны в Арском районе.
Лебеди -шипуны в Арском районе. 🦢Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии, всюду довольно редок. Занесён в Красную книгу 🏞Населяет заросшие водоёмы – лиманы, озёра, иногда болота. Зимовать предпочитает на Чёрном, Средиземном, Каспийском морях. ❗️Охота на лебедей была полностью запрещена в середине 1960-х, и с того времени наблюдается рост их численности, чему также способствует охрана и помощь со стороны людей. 🦢Птенцы вылупляются серыми и становятся белоснежными к трём годам. 🌿Питается водными растениями и обитающими в них мелкими животными. На суше лебеди едят траву и злаки. В период линьки взрослые особи могут съедать до четырёх килограммов водных растений в день. 🦢🦢Образует моногамные пары, которые сохраняются на всю жизнь. Впервые птицы гнездятся в возрасте трёх-четырёх лет. В сезон гнездования лебеди проявляют агрессию, защищая свои владения. 🍀Этот представитель пернатых не всегда издаёт своё характерное шипение, а делает это только при приближении потенциальной опасности. Когда лебедь чувствует угрозу, он не только шипит, но и может насвистывать, фыркать или даже прихрюкивать, демонстрируя свои эмоции и предупреждая сородичей об опасности. 🦢Птенцы лебедя неотступно следуют за своей матерью до тех пор, пока не становятся достаточно взрослыми и сильными. До того они обычно сидят на спине у матери, что позволяет им не только находиться в безопасности, но и учиться важным жизненным навыкам. 🌿Лебеди, несмотря на свою связь с водой, спят не на её поверхности, а предпочитают для этого более уютное и безопасное место – берег. Они часто выбирают для ночлега заросли тростника или места со свитыми корнями деревьев. 🦢Продолжительность жизни птиц может достигать 28 лет.