Вот такого симпатичного, шустрого зверька заметили на территории Памятника природы "Рек...
Вот такого симпатичного, шустрого зверька заметили на территории Памятника природы "Река Казанка" . 🦝Норка - небольшой хищный зверек, который обитает по берегам рек и озер. Это некрупное животное предпочитает держаться подальше от человека. Среди животных у норки много родственников. Как говорят ученые, все эти родственники относятся к семейству куньи. Вот некоторые из них: куница; хорь; барсук; ласка. Сами же норки бывают двух видов. Это европейская и американская норки. Первая из них - исконный житель наших краев. А вот американскую норку в Россию завезли люди. Дело в том, что мех норки ценится весьма высоко. При этом американская норка обладает более густым и пышным мехом, поэтому ее специально завозили как источник этого более ценного меха. Однако, поселившись у нас, американская норка, будучи более крупной и сильной, к тому же живя в тех же местах и питаясь такой же пищей, стала вытеснять европейскую. Поэтому последняя сегодня занесена в Красную книгу России как редкий и исчезающий вид. Также ее охраняют в заповедниках и заказниках нашей страны. Норка имеет гибкое туловище и небольшой аккуратный хвост. Норки - и американская, и европейская - питаются примерно одинаково: лягушками, рыбой, моллюсками, раками, иногда - мелкими птицами и зверьками. Растения эти зверьки в пищу практически не употребляют. На зиму норка запасает себе пищу, а потому не впадает в зимнюю спячку. Норка очень хорошо плавает и ныряет. На лапах у европейской норки есть очень хорошо заметные перепонки; у американской норки такие перепонки выражены гораздо меньше. С чем же связано название норки? Дело в том, что она чаще, чем другие ее родственники, использует в качестве постоянного убежища норы. Их норка роет сама или же занимает брошенные норы других зверьков (таких, как водяные крысы), либо же селится в естественных углублениях почвы. Нору эти зверьки оставляют лишь в половодье (когда она затапливается) или же голодной зимой. А вот по деревьям норка, опять-таки в отличие от других куньих, практически не лазает (может взобраться лишь на куст или на невысокое дерево при серьезной опасности).