Пробиотики, постбиотики, пребиотики. В чем разница?
Пробиотики, постбиотики, пребиотики. В чем разница? 1️⃣ПРОБИОТИКИ И ПОСТБИОТИКИ В КОСМЕТИКЕ. В косметике истинные пробиотики - живые микроорганизмы - почти не используются. Тут несколько причин: ✔️Во-первых, присутствие любых микроорганизмов в косметике противоречит основным законам о безопасности косметики. Ведь консерванты для этого и вводятся, чтобы не размножались живые микроорганизмы, а косметика была микробиологически чиста. Сохранить жизнеспособность «хороших» микроорганизмов, при этом подавляя «плохих» - технически слишком сложная задача. А антибиотики в уходовой косметике запрещены. ✔️Во-вторых, живым микроорганизмам нужно еще прижиться, что так же невозможно гарантировать. Таким образом, в современной косметической индустрии чаще используются не живые пробиотики, а продукты, полученные путем экстракции, ферментирования и прочих технологических процессов с этими микроорганизмами. Как работают про(пост)биотики? ➖Наиболее часто используются лизаты. Для их получения бактерию сначала выращивают на обогащенных средах, а затем разрушают путем ферментативного гидролиза. В итоге получается смесь, состоящая из обломков клеточных стенок и внутриклеточного содержимого (пептиды, аминокислоты, витамины и др.). Эти компоненты наш микробиом либо поглощает, либо распознает как сигналы к активации различных процессов. Например, что «сородичи» погибли, и нужно активировать деление клеток, чтобы восполнить потерю или усилить защиту, если воспринимают погибших как потенциальных агрессоров. Таким образом увеличивается количество «хороших» микроорганизмов, но уже собственных и восстанавливается баланс микробиома. ➖Кроме лизатов, могут использоваться ферментированные экстракты - это ингредиенты, полученные в результате ферментации (брожения) растительных или других органических материалов с помощью полезных бактерий. В процессе ферментации образуются постбиотики, такие как органические кислоты, пептиды и витамины. Таким образом, ферментированные экстракты также можно отнести к источникам постбиотиков. То есть то, что называется пробиотиками в составе косметических средств, по своей сути, является постбиотиками, согласно нутрицевтической терминологии. А живые постбиотики почти не используются. В составе про(пост)биотики обозначаются: Lactococcus Ferment, Lactobacillus Ferment, Lactococcus Ferment Lysate, Lactobacillus Ferment Lysate, Bacillus Ferment, Bifida Ferment Lysate, Alteromonas Ferment extract. Распознать можно так: сначала пишется латинское название микроорганизма, к которому добавляют слова Ferment, Ferment Lysate, Ferment Extract или Ferment Filtrate Extract. 2️⃣ПРЕБИОТИКИ В КОСМЕТИКЕ. В отличие от про(пост)биотиков, с пребиотиками все проще. Пребиотики - питательные вещества (чаще сложные углеводы), которые активно усваивают «хорошие» микроорганизмы, а вот условнопатогенные и патогенные, наоборот, «отказываются» от таких сложноперевариваемых лакомств. ➖Действие многих пребиотиков основано на том, что они «придают силы» комменсальным («хорошим») микроорганизмам, чтобы у них получилось «дать отпор» нежелательным: ограничить рост и размножение условно патогенных и патогенных бактерий. ➖Кроме того, их использование дает и другие положительные эффекты. Так, различные формулы с В-глюканами способствовали улучшению процессов заживления ран, снижению сухости кожи и уменьшению зуда при бактериальных инфекциях Такая селективная подкормка способствует усилению роста первых, оказывая положительное влияние на поддержание баланса микробиома и здоровье кожи. Данные компоненты намного проще включать в состав косметических средств, их производство дешевле ➖Комбинация пре- и про(пост)биотиков в одном составе - это синбиотик. В составе пребиотики обозначаются: Alpha-Glucan Oligosaccharide Inulin Fructooligosaccharides Beta-Glucan Xylitol Mannitol Galactoarabinan Yeast Beta Glucan Maclura Cochinensis Extract Glucomannan Rhamnose Lactulose Pectin Дальше уже подборка, обещаю🥹