Самец соловья-красношейки. Фото Игорь Корбан, о.Итуруп
Самец соловья-красношейки. Фото Игорь Корбан, о.Итуруп Соловей-красношейка (Luscinia calliope) – род соловьи, подсемейство чеканы, семейство мухоловковые, подотряд певчие воробьиные, отряд воробьинообразные. Распространён в таёжной зоне Сибири, Дальнего Востока, включая Камчатку, Сахалин и Курильские острова. Соловей - красношейка перелётная птица. Зимует в Индокитае. Внешний вид. Небольшая птичка оливково-бурой окраски с беловатым низом. У самца ярко-красное горло, уздечка и полоска у подбородка и горла чёрные. Песня громкая, почти не уступающая по звучности соловью, но короткая. Нередко начинается с подражания другим птицам. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Гнездо строит самка на земле, в хорошо укрытом месте, среди кустов и высокой травы, обычно под кустом на небольшом возвышении. Гнездовой материал - древесные листья, трава, мох, лоток выстилают тем же, но более мягким материалом, бывает немного шерсти. Кладка из 2-6, чаще 4-5 яиц. Насиживает только самка 13-14 дней, кормят птенцов обе взрослые птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 13-15 дней.