Крупнейшая ночная бабочка Северной Америки
Крупнейшая ночная бабочка Северной Америки Самая большая бабочка континента живёт совсем не в тропиках. Цекропия, или глазчатый сатурний, встречается от восточного побережья США до Скалистых гор, а на севере добирается до Канады. Размах крыльев самки достигает 16 сантиметров. Для сравнения: это больше, чем размах крыльев средней вороны. Своё название бабочка получила в честь мифического царя Кекропа, основателя Афин. Взрослая жизнь цекропии коротка, около двух недель, и устроена просто: бабочка не питается вовсе. Ей хватает запасов, накопленных гусеницей, поэтому хоботок у неё недоразвит. Вся энергия уходит на поиски партнёра и откладывание яиц. Самцы находят самок по запаху. Обоняние у них феноменальное: самец способен учуять самку за несколько километров. Самки при этом почти не летают, сидят на ветках и ждут. Зато гусеницы цекропии едят много и разнообразно: листья яблони, вишни, берёзы, клёна, сирени. За лето гусеница вырастает до десяти сантиметров и окукливается. В таком виде бабочка зимует, а весной выбирается из кокона. Как гусеница защищается У гусеницы цекропии по всему телу торчат яркие жёлтые и голубые шипы. Они мягкие и не жалят, но птицы принимают их за ядовитые и не трогают гусеницу. Дополнительно гусеница может издавать щёлкающие звуки челюстями, чтобы отпугнуть любопытных. Численность цекропии снижается. Виной тому паразитические осы, которые откладывают яйца в гусениц, и сокращение естественных мест обитания. Но пока бабочка остаётся обычным, хотя и нечастым гостем в садах и парках восточной части Северной Америки. 🐋 #Живое