🐾23 апреля - международный день манула
🐾23 апреля - международный день манула 5 интересных фактов про манула в Бурятии 🐈⬛Факт 1: Происхождение и систематическое положение манула Манул (Otocolobus manul – его имя на латыни означает дикий кот, монгольское - манул, с уродливыми ушами (латынь) – хотя и является родственником домашней кошки, но весьма далеким. Ближайшими родственниками считаются кошки рода Prionailurus, которые обитают только в восточной и юго-восточной Азии и включают такие виды, как бенгальская, суматранская, ржавая кошки и кошка-рыболов. Предок манула отделился от общего с родом Prionailurus предка примерно 5–8 миллионов лет назад, а с представителями рода Felis (к которым относятся и домашние кошки), широко распространёнными в Евразии и Африке, 10-11 миллионов лет назад. Благодаря уникальным морфологическим и генетическим признакам манул занимает особое место среди азиатских мелких кошек и представляет одну из древних эволюционных ветвей семейства кошачьих. Факт 2: Манул – супергерой среди кошек Манул – настоящий мастер выживания! Зимой, когда добычи почти нет, он может похудеть почти на треть – буквально превращается в “кожу да кости”. Но стоит наступить весне и появиться пище, как манул быстро возвращает былую упитанность. Учёные отмечают, что среди кошачьих такая способность к экстремальному похудению и быстрому восстановлению веса выражена у манула особенно сильно. Но главное: манул живёт там, где большинство кошек просто не выжили бы! Это настоящая “кошачья Арктика” – степи, каменистые горы и степи, где зимой температура опускается до -50°C, а летом достигает +40°C. Манул считается одним из самых климатически стойких представителей семейства кошачьих, его не пугают ни страшные морозы, ни засуха, ни сильнейшие ветра. Факт 3: Манул – житель не только степей, но и гор Бурятии Манул встречается на территории Бурятии не только в степях Селенгинского среднегорья, но и в горных районах Восточного Саяна. До 1985 года о присутствии этого редкого хищника в Восточном Саяне было лишь одно сообщение, позже его обитание было задокументировано. Манул в Восточном Саяне встречается преимущественно в таёжных и горно-лесостепных биотопах, выбирая каменистые россыпи и курумники на склонах гор с минимальной заснеженностью. Таким образом, манул – не только обитатель открытых степей, но и скрытный житель суровых горных ландшафтов Бурятии, где он выбирает малодоступные и малолюдные уголки для жизни. Факт 4: Обитает ли манул на Витимском плоскогорье? Несколько находок говорят о том, что манул встречается в северных горных районах Бурятии. Так, в 1976 году этого хищника добыли в Баргузинской долине, рядом с селом Алла, а в конце 1970-х – на трассе Багдарин–Романовка, в бассейне реки Большой Амалат. В 2013 году на реке Хойгот был найден погибший самец манула, чучело которого сейчас хранится в Музее народов Севера в Багдарине. Эти находки сделаны в горных лиственничниках близ каменистых склонов Витимского плоскогорья, где есть укрытия из нагромождений глыб и мало снега. Интересно, что точки обнаружения расположены в десятках километров друг от друга, а до ближайших известных популяций в соседнем Забайкалье – сотни километров. Возможно, что в Бурятии есть отдельный участок ареала манула, включающий Баргузинскую котловину, горные лесостепи, Икатский хребет, плоскогорья на стыке этого хребта и Улан-Бургасов и Витимское плоскогорье. Эти территории мало населены и изучены недостаточно. Таким образом, северные территории Бурятии остаются белым пятном на карте распространения манула и требуют дальнейших исследований. Факт 5: Тарбаган – “инженер среды” для манула в степях Бурятии и Монголии В степных районах Бурятии и Монголии манул тесно связан с тарбаганом, или монгольским сурком. Эти крупные грызуны роют глубокие и разветвлённые норы, которые являются для манула убежищем от хищников и непогоды и местом для выведения потомства. Кроме того, тарбаганы формируют структуру степи и поддерживают условия для жизни множества других животных. Однако за последние сто лет