Сегодня в рубрике «Животные Красной книги» - черный аист: осторожная лесная птица с пер...
Сегодня в рубрике «Животные Красной книги» - черный аист: осторожная лесная птица с переливчатым оперением и ярко красным клювом. Увидеть его непросто: аист гнездится в глухих лесах и держится скрытно. Он крайне чувствителен к беспокойству - из-за присутствия человека может отказаться от кладки или покинуть птенцов. 🟢 Хотя черный аист избегает людей, в Алтайском крае бывают случаи, когда травмированные или больные птицы выходят к населенным пунктам. Например, в августе 2023 года на окраине поселка нашли ослабленного аиста с расстройством пищеварения и отравлением. Его лечили несколько месяцев, зиму он провел в теплом вольере барнаульского зоопарка «Лесная сказка», а весной 2024 года полностью выздоровевшую птицу выпустили в Кислухинском заказнике. Для сохранения вида устанавливают специальные гнездовые платформы. Их делают из прочных материалов и размещают на высоких деревьях или специальных опорах — на высоте 10–20 метров, чтобы минимизировать риск хищничества и человеческого вмешательства. Платформа имитирует естественное гнездо: это широкая основа с бортиками, куда аисты могут докладывать ветки, мох и траву по своему вкусу. ✅Черные аисты - долгожители среди птиц. В природе они могут жить до 18–20 лет, а в неволе отдельные особи доживали и до 30 лет. Где обитает черный аист, куда улетает на зимовку и как растит потомство — смотрите в карточках. 💬 МАХ | 💙 ВК | 💬 ОК 📺RUTUBE | 📝 ДЗЕН