Полярная крачка — небольшая птица, которая совершает одну из самых длинных сезонных миг...
Полярная крачка — небольшая птица, которая совершает одну из самых длинных сезонных миграций в мире. Каждый год она перемещается из северных широт к берегам Антарктиды, а затем возвращается обратно. По данным исследования, в котором учёные отслеживали перемещения птиц с помощью специальных устройств, средний годовой маршрут изученных крачек составил около 70 900 километров, а некоторые особи преодолевали более 80 000 километров. Но путь этих пернатых не похож на прямую линию между двумя полюсами. Осенью крачки летят на юг, останавливаясь в районах, богатых пищей. Часть птиц следует вдоль западного побережья Африки, другие пересекают Атлантический океан в сторону Южной Америки. На обратном пути они выбирают другой маршрут, используя благоприятные ветры. В Антарктике крачки проводят южное лето, а весной возвращаются в северные районы, где гнездятся и выводят птенцов. Так они успевают застать лето в обоих полушариях и большую часть года проводят при длинном световом дне. Полярная крачка весит меньше 125 граммов, но за год может преодолеть расстояние, сопоставимое почти с двумя оборотами Земли по экватору. #ЧистаяАрктика