Популяция северных оленей в России быстро уменьшается.
Популяция северных оленей в России быстро уменьшается. В 2025 году диких животных насчитывалось 616 тысяч — на 12% меньше, чем годом ранее. В ХМАО и ЯНАО, где оленей разводят коренные народы, числится около 700 тысяч голов. В целом по стране с начала 1990-х (тогда было 1,09 млн) поголовье упало на 43%. Учёные связывают это с браконьерством, нападениями волков, вырубкой лесов, лесными пожарами и изменением климата: из-за обледенения пастбищ животные не могут добраться до корма.