Возвращение овцебыка
Возвращение овцебыка К условиям жизни в Арктике хорошо приспособлен овцебык, или мускусный бык. Внешне он сходен с быками, но филогенетически стоит ближе к горным баранам. Длина тела достигает 245 см, высота в холке - до 145 см. Волосяной покров густой и длинный (до 90 см, особенно на груди и задней части тела. Рога - очень толстые, изогнутые уоснования - имеют и самцы, и самки. Овцебыки зимой держатся в горных тундрах, где есть обдутые ветром склоны, не совершая кочевок. Питаются они травянистой растительностью, лишайниками. Когда-то эти животные были широко распространены на севере Евразии и в Северной Америке, но к ХХ в. сохранились лишь в Гренландии и канадской Арктике. В 1970-х годах началась программа по их реакклиматизации в российской Арктике. Несколько десятков овцебыков были выпущены в заповедниках - Таймырском и «Остров Врангеля». Там они хорошо прижились и размножились, и их стали расселять в материковых тундрах. Сейчас в России обитает около 8 тыс. овцебыков. Хотя вид не внесен в Красную книгу России, овцебыки подлежат охране. ✅Чудо Природы