Лесной десант
Лесной десант Гигантские летяги, или тагуаны (лат. Petaurista, «акробат») - род грызунов семейства беличьих, населяющие тропические, чаще горные леса Юго-восточной Азии, Тайваня, Шри-ланки и островов Малайского архипелага. Но, в отличие от своих ближайших родственников - белок, их редко можно увидеть на земле. Практически всю свою жизнь они проводят в кронах деревьев. Рацион тагуанов исключительно вегетарианский. Будучи на 100% травоядными, они предпочитают фрукты, орехи и листву. Из них же они получают и воду. Чтобы перебраться с одного места на другое, тагуан поднимается как можно выше на дерево, а затем прыгает и раскрывает патагий - кожистую, покрытую шерстью складку. В раскрытом состоянии она действует как крыло планера. Напрягая и расслабляя мускулы, зверек изменяет степень натяжения складки. Это позволяет ему выполнять сложные маневры.