Как ещё узнать о присутствии снежного барса в окрестностях, если не по кучкам земли? 🐾
Как ещё узнать о присутствии снежного барса в окрестностях, если не по кучкам земли? 🐾 К Международному дню снежного барса повторим все «улики», которые исследуют учёные во время экспедиций по сохранению редкого хищника. ▪️Следы уже повторили, задиры на деревьях прошли. Идём дальше. 〰️ Поскрёб — это взрыхлённый снег или грунт, который снежный барс нагребает задними лапами. Есть нюанс: ирбис не зарывает и не прячет метку, а именно обозначает: «Я тут был, я тут живу». Длина таких меток — до 50 сантиметров: сколько хватает длины задних лап, чтобы с оттяжкой отбросить почву, притоптывая на одном месте. Обычно ирбис находит подходящее место на гребне горы, в верхней части долины или у крупного камня, тщательно скребёт почву, может оставить мочевую метку и идёт дальше. Самцы иногда делают поскрёбы через каждые 50–100 метров. Для зверей это территориальное послание, для учёных — точный признак присутствия ирбиса. 〰️ Поскрёбы — одна из самых частых маркировочных активностей ирбиса. В лучших местообитаниях хищника встречают до 12 поскрёбов на километр маршрута. Такие участки фиксируют в первую очередь: координаты заносят в GPS, наносят на карту, а рядом ставят фотоловушки. 〽️ Одна из них поймала дикого кота в самых высоких горах мира — Гималаях. Прямо видеоинструкцию по поскрёбам писал. Как бы её теперь передать молодёжи? Видео: Таши Гейл