Высоко в горах, там, где обитают ирбисы, живёт целая плеяда ярких пернатых. Среди них —...
Высоко в горах, там, где обитают ирбисы, живёт целая плеяда ярких пернатых. Среди них — розовая чечевица. Маленькая птица, которая делит со снежными барсами и небо, и землю. Чечевица Блита, или розовая чечевица (Carpodacus grandis), — певчая птица из семейства вьюрковых. Своё русское название она получила в честь английского зоолога Эдварда Блита. Долгое время её считали лишь подвидом красноплечей чечевицы. Лишь недавно генетики доказали, что линии видов разошлись около 5 миллионов лет назад. Ареалы ирбиса и розовой чечевицы пересекаются в суровом высокогорье западных Гималаев — от северного Пакистана и северо-западной Индии до северного Афганистана. Летом, в сезон размножения, чечевица поднимается выше границы леса, до 3 800 метров, в чертоги ирбиса. А зимой уже снежные барсы спускаются к «чечевицам». Они меняются этажами, но остаются в одних и тех же горах. Самец чечевицы Блита — яркий розовый мажор с серебристой бровью и массивным клювом. На фоне серых скал и снежных карнизов выглядит, как сноп ярких искр. А вот самка скромнее — серо-бурая, она почти растворяется на фоне скал. Фото: Flickr / Birds of Gilgit-Baltistan/ Imran Shah