🦡 Первый снег уже укрыл Урал, и это значит, что скоро уснут те, кто любит зимний продо...
🦡 Первый снег уже укрыл Урал, и это значит, что скоро уснут те, кто любит зимний продолжительный сон. Сегодня, 6 октября, Международный день барсука, и мы расскажем о пушистых и необычных представителях семейства куньих. Барсук — единственный из куньих, кто впадает в зимнюю спячку. К куньим относятся самые мелкие хищные млекопитающие: горностай, ласка, выдра, хорек, куница и колонок. Эти животные ловкие и подвижные, с вытянутым телом, что позволяет им проникать в узкие норы и щели. Барсук же отличается массивным телом, ведет оседлый образ жизни и неспешно ищет пищу неподалёку от своей норы. Осенью барсуки готовятся к спячке. Лето заканчивается, сентябрь пролетает незаметно. В это время их рацион увеличивается: сейчас киперы радуют животных жирной и полезной пищей для набора массы, которую прячут в вольере, чтобы барсуки добывали её самостоятельно. Подготовка к спячке начинается заранее, до того, как снег ложится и заморозки не отступают. Барсуки чистят свои норы, меняют подстилку, ремонтируют дома. С понижением температуры они выходят из нор все реже. Когда наступает зима и ударяют морозы, барсуки закрывают выходы сеном или другими материалами и засыпают. Барсук зимой снижает температуру тела лишь незначительно и составляет она 34,5 °С, а сон не глубок и легко может прерываться. В отличие от ежей и летучих мышей, которые впадают в настоящую спячку и снижают температуру тела почти до уровня окружающей среды, барсуки остаются активными в тёплые солнечные дни, ненадолго выходя из норы, чтобы размяться и подышать свежим воздухом. 📹 Нечаев Сергей, кипер отдела хищных и мелких млекопитающих.