06.09.2026
06.09.2026 Полевой лунь Длина тела 43–56 см, размах крыльев 97–122 см. Масса различается: самцы весят 300–400 г, самки крупнее — 400–710 г. Взрослый самец издалека в полёте напоминает чайку: сверху пепельно-серый, брюхо чисто-белое, хорошо заметно белое поясничное пятно, а крайние маховые перья на крыльях — чёрные Перелётная птица. На места гнездования прилетает в апреле (когда появляются большие проталины), а на зимовку улетает в сентябре–октябре. Зимует в субтропиках и умеренном поясе Евразии, в малоснежных регионах Вид занесён в Красные книги ряда регионов России. Среди угроз — сокращение подходящих местообитаний (из-за распашки, застройки, раннего сенокошения), весенние палы травы, браконьерство, гибель на линиях электропередачи #птица, #хищник, #лунь