28.06.2026
28.06.2026 Наверно, самая известная из северных птиц - белая полярная сова. Хотя, иногда залетает и в наши края. Белая сова обитает в арктических регионах Северной Америки и Палеарктики, размножается в основном в тундре. На зиму полярная сова откочевывает до зоны степей. Это один из крупнейших представителей отряда совообразных; самки крупнее самцов и могут достигать 70 см в длину (по неподтверждённым данным до 75 см) при размахе крыльев до 180 см, самцы же достигают в длину до 65 см, а размах их крыльев составляет 120—160 см. Белая сова — единственная сова с полностью или почти полностью белым оперением. Полярная сова — кочевая птица, редко размножающаяся в одних и тех же местах или с одними и теми же партнёрами. При недостатке кормов часто не размножается вообще. Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Белая сова была одним из многих видов птиц, первоначально описанных Карлом Линнеем #Арктика, #птица, #сова, #белаясова, #полярнаясова, #природа