16.04.2026
16.04.2026 Странствующий альбатрос — самая крупная из ныне живущих летающих птиц масса самки — 7–9 кг, самца — до 11 кг; размах крыльев — до 325 см (рекордный показатель — 3 м 63 см у старого самца, пойманного в 1965 году у берегов Австралии). Альбатросы — настоящие мастера парения: способны пролететь до 1 000 км в день, в т. ч. против ветра. Одиночная птица, но гнездится колониями. Средняя продолжительность жизни — 10–30 лет, отдельные особи доживают до 50 лет. Кормится преимущественно ночью. Рацион: рыба, моллюски, ракообразные, а также пищевые отбросы с траулеров и плавучих баз. Места гнездования: субантарктические острова Южного океана (Южная Георгия, острова Крозе, Кергелен, Антиподов, Маккуори и др.). насиживание длится 75–85 дней (дольше всех птиц в мире), родители сменяют друг друга каждые 2–3 недели; птенец находится в гнезде 8–9 месяцев, родители заботятся о нём не менее 275 дней; к моменту вылета птенец набирает 16 кг и более (затем вес снижается до обычных показателей); птицы начинают гнездиться не раньше 7–8 лет (иногда позже), поиск партнёра может занять до 15 лет; образуют пару на всю жизнь (распадаются только при отсутствии потомства или гибели партнёра); гнездятся в лучшем случае раз в два года из-за длительности процесса выращивания птенца. Странствующий альбатрос занесён в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид». Интересный факт: один из партнёров во время смены на гнезде может отлучиться на поиски пищи на 35 дней, пролетев до Антарктиды и обратно — свыше 24 000 км! Странствующий альбатрос — символ свободы и выносливости, воплощение мощи природы. Его способность преодолевать огромные расстояния и верность партнёру вдохновляют и напоминают о красоте и хрупкости дикой природы.