Знакомьтесь, Степной орёл!🦅
Знакомьтесь, Степной орёл!🦅 Вряд ли найдется птица, которая в культуре объединяет в себе так много характеристик, связанных с силой, благородством, свободой, как орел. Настоящие охотники, очень сильные и стремительные птицы. Степной орел (Aquila nipalensis) — крупный представитель дневных хищных птиц семейства ястребиных. Самцы достигают длины тела 66-77 см и массы 2,2-4,6 кг, тогда как самки крупнее — 75-89 см длиной и весом 3,5-5,5 кг. Размах крыльев у взрослых особей достигает 2 метров. Половые различия выражены лишь размерами, внешние самки не отличаются от самцов. Степные орлы возвращаются с зимовки в период с начала марта по середину апреля. Первыми на места гнездования прилетают взрослые размножающиеся пары. В отличие от многих сородичей, предпочитающих скалы или высокие деревья, степной орёл часто строит гнездо прямо на земле или небольших кустах. За свою жизнь степной орел сменяет три разных возрастных наряда, а полностью приобретает взрослую окраску только к 6 годам. Молодых особей можно вычислить по белой полоске на крыле, а у взрослых особей есть поперечные полоски, которые находятся на маховых крыльях. Над хвостом у них есть пятно белого цвета. Отличительная особенность степного орла – большой рот, угол которого (в закрытом состоянии) немного заходит за глаз. Степной орёл — птица-путешественник. На зиму они улетают в жаркую Африку или Индию, преодолевая тысячи километров, чтобы весной снова вернуться в родные степи. На территории Российской Федерации степные орлы занесены в Красную книгу из-за того, что люди активно осваивают степи для создания сельхозугодий и посёлков, уничтожают грызунов – основной пищевой объект степных орлов, так же орлы часто гибнут на незащищенных ЛЭПах из-за ударов электрического тока. Сохранение этих птиц — это залог здоровья всей степной экосистемы.