🦢 Лебеди в Татарстане: что важно знать осенью
🦢 Лебеди в Татарстане: что важно знать осенью С наступлением холодов в республике всё чаще замечают лебедей, которые не спешат улетать. В Татарстане встречаются два вида — лебедь-шипун и лебедь-кликун. Оба занесены в Красную книгу Республики Татарстан. 📅 Когда лебеди улетают? Осенняя миграция начинается в сентябре и может затягиваться до конца ноября. Молодые птицы не всегда готовы к перелёту, а если водоём не замерзает и корма достаточно, лебеди могут остаться на зимовку. Это нормально — они хорошо приспособлены к холодам, а жировые запасы служат естественным утеплителем. ⚠️ Нужно ли спасать лебедя на водоёме? Если вы увидели лебедя на воде, понаблюдайте за ним. Птица может просто отдыхать, экономя силы. Лебеди-шипуны складывают крылья на спине «домиком», и у молодых птиц это выглядит неестественно, но они здоровы. Они способны долго держать полынью, а когда она замёрзнет — сами улетят. Помощь нужна только в одном случае: — у птицы видны явные травмы (кровь, повреждённое крыло). В остальных случаях не вмешивайтесь — это может навредить. 💡 Интересные факты • Самые крупные водоплавающие. Масса лебедя достигает 12–15 кг, а размах крыльев — до 2 метров. • Лебединая верность. Шипуны образуют пары на всю жизнь. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из них. • Птенцы катаются на спине. Маленькие лебедята часто забираются на спину матери — так они отдыхают и спасаются от хищников. • Скорость в полёте. Лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч. • «Лебединая песня» — это про кликуна. Легенда о прекрасной последней песне связана именно с лебедем-кликуном, чей голос особенно сильный и трубный. 🦢 Как отличить шипуна от кликуна? • Шипун — клюв красный с высоким чёрным наростом у основания. В Татарстане успешно гнездится, в том числе в черте Казани. • Кликун — клюв жёлтый с чёрным концом. В республике встречается в основном на пролёте, гнездование в последние десятилетия не зарегистрировано.