Кафрский рогатый ворон или южный рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri) — самый кру...
Кафрский рогатый ворон или южный рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri) — самый крупный вид из отряда птиц-носорогов, один из двух видов, входящих в род рогатых воронов. Обитает в африканской саванне, к югу от экватора. Социальная организация у воронов очень необычна. Рогатые вороны ведут оседлый образ жизни. Живут они небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Самая большая из зафиксированных групп состояла из 11 рогатых воронов. Каждая группа рогатых воронов охраняет свою территорию, размеры которой варьируют от 2 до 100 кв.км, патрулируя её границы и издавая громкие крики. Кроме криков в репертуаре рогатых воронов есть и более изощренные способы привлечь к себе внимание. Например, осторожно держа в своем громадном клюве яйцо, птица из доминирующей пары манипулирует им перед остальными членами группы. 👀🤔