🫶 ДОБРОЕ УТРО, ДРУЗЬЯ!
🫶 ДОБРОЕ УТРО, ДРУЗЬЯ! СПИРТ В КОСМЕТИКЕ – ВРЕДЕН ИЛИ НЕТ? Спирт в составе ухаживающей косметики многие до сих пор считают абсолютным злом. Но правда в том, что он им не является. Для чего вообще в формулах косметических средств используют спирт, когда он может быть проблемой, а в каких случаях переживать о нем не стоит. Спирты – это большой класс химических соединений с разными особенностями и разным влиянием на кожу. 🔻 Так, например, глицерин – это трехатомный спирт с увлажняющим действием, а цетиловый спирт (cetyl alcohol) или стеариловый (stearyl alcohol) – жирные спирты, которые получают из кокосового или пальмового масла и используют в качестве загустителей. Их часто включают в составы косметических продуктов в качестве смягчающих и увлажняющих агентов. Этиловый спирт (ethanol) относится к простым спиртам, он хорошо известен всем, так как является основой алкогольных напитков. В косметике спирт тоже используют очень часто. Этиловый спирт в косметике, как правило, находится в денатурированной форме. Согласно международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI) его обозначают как Alcohol Denat. – по этому названию его можно найти в списке компонентов. Просто Alcohol (без Denat.) – это чистый, неденатурированный этанол, который используется реже (иногда его можно встретить в органической и натуральной косметике, где производители избегают денатурирующих добавок). Изготавливают денатурированный спирт путем добавления к этиловому спирту соединений, которые делают его непригодным для использования в продуктах питания. 🔻 Различают полностью денатурированный спирт (CD Alcohol) и специально денатурированный (SD Alcohol). Разновидности SD Alcohol активно используют как косметический ингредиент в широком спектре продуктов. Согласно Международному словарю косметических компонентов (International Cosmetic Ingredient Dictionary and Handbook) Alcohol Denat. выполняет функцию пеногасителя, парфюмерного, вяжущего, антимикробного компонента и ингредиента, который уменьшает вязкость косметического средства. Этанол в составе косметики имеет ряд полезных свойств. 1️⃣ Спирт – это растворитель. 🔺️Спирт – хороший растворитель и часто используется для экстракции активных соединений из растительного сырья, а также в парфюмерии для растворения эфирных масел. 🔺️В средствах по уходу за кожей тоже существуют соединения, не способные раствориться в воде, зато хорошо растворимые в спирте. Один из примеров – салициловая кислота. Она очень плохо растворяется в воде, зато хорошо растворима в этаноле (на 1 г кислоты требуется всего 2–4 мл спирта), что позволяет вводить её в эффективных концентрациях без выпадения осадка. 🔻Благодаря растворяющей способности этанол используют в тониках и средствах для снятия макияжа с целью удаления масел и восков. 🔻 Также спирт используют в качестве подготавливающего средства перед профессиональными пилингами (большинство брендов предлагают специальные обезжиривающие средства в качестве подготовки перед процедурой пилинга). В других случаях альтернативными растворителями могут служить гликоли (пропандиол, пропиленгликоль), но они не такие летучие, потому не так быстро испаряются и могут оставить на коже липкость или ощущение влажного финиша. 2️⃣ Спирт облегчает текстуру и помогает в нанесении косметики. Способность спирта быстро испаряться означает, что он может улучшить нанесение продукта. Это помогает косметике с этанолом в составе быстро распределяться по коже и давать “охлаждающий” эффект. Этот подход часто используют в солнцезащитных кремах, чтобы облегчить их текстуру. Спирт испаряется с поверхности кожи за считаные секунды. 3️⃣ Спирт – это проводник. Также доказано, что этиловый спирт является хорошим проводником активных компонентов вглубь кожи и увеличивает её проницаемость более чем в два раза.