ОВЦЕБЫКИ НА ТАЙМЫРЕ.
ОВЦЕБЫКИ НА ТАЙМЫРЕ. ⠀⠀ Овцебык, известный также, как мускусный бык, — ровесник мамонтов и один из самых монументальных обитателей таймырской тундры. На территории современной России этот вид полностью вымер около трех тысяч лет назад, и одной из причин его исчезновения ученые называют активную охоту древнего человека. Полуостров Таймыр стал местом успешного возвращения этих животных в естественную среду обитания. Начавшийся в семидесятых годах прошлого века эксперимент по реакклиматизации стартовал с завоза животных из Северной Америки. Кроме Таймыра, овцебыки были выпущены и на остров Врангеля. С точки зрения видовой классификации, несмотря на массивный бычий облик, генетически овцебыки гораздо ближе к горным козам и баранам, входя с ними в одно подсемейство. Анатомические характеристики гиганта поражают. Масса взрослых самцов в стадах составляет в среднем 280–330 кг, в то время как старые одиночные быки достигают веса 350–400 кг при высоте в холке до полутора метров. Настоящая гордость зверя — его шерсть, признанная самой длинной в мире животных. Плотные остевые волосы отрастают до 60 - 90 сантиметров, а под ними скрывается гивиут — ультрамягкий подшерсток, который в разы теплее овечьей шерсти. Он надежно защищает копытных от морозов и арктических штормов. При встрече с опасностью стадо демонстрирует знаменитую оборонительную тактику, взрослые животные встают в плотный замкнутый круг, пряча беззащитных телят в самый центр и выставляя наружу мощные рогатые головы. Согласно актуальным научным данным ревизии популяции, на сегодняшний день численность этих животных на полуострове составляет около 8 тысяч особей. Кроме Таймыра и о. Врангеля эксперименты по интродукции успешно проводятся в Якутии, на Чукотке, в Ямало-Ненецком автономном округе и Магаданской области. Естественные миграции животных фиксируются и в других регионах заполярья. В настоящее время перспективы овцебыководства перешли из разряда чистой теории в плоскость реального бизнеса и экологических программ.