Усатая синица — одна из самых очаровательных птиц наших водоемов, которая на самом деле...
Усатая синица — одна из самых очаровательных птиц наших водоемов, которая на самом деле вовсе не синица! Генетически этот пушистый «шарик» с длинным хвостом ближе к жаворонкам и суторам, поэтому ученые выделили его в отдельное уникальное семейство. Свое название птица получила благодаря самцам, щеголяющим роскошными угольно-черными «усами», спускающимися от глаз к шее. Но самое поразительное — это их суперспособность адаптироваться к смене сезонов. Летом они питаются исключительно мягкими насекомыми и пауками, а зимой переходят на жесткие семена тростника. Чтобы переварить такую грубую пищу, птицы полностью перестраивают свой желудок: его стенки становятся мощными и мускулистыми, а сами синицы начинают заглатывать мелкие камешки-гастролиты, которые перетирают семена, словно жернова. Эти пернатые — пример образцовой верности и семейного уюта. Усатые синицы создают пары один раз и на всю жизнь, причем находят друг друга еще в годовалом возрасте. Они невероятно социальны и делают всё вместе: обустраивают глубокие гнезда-чаши в самых густых зарослях, по очереди высиживают птенцов и трогательно ухаживают за оперением партнера. В суровые зимние ночи они собираются в плотные пушистые стайки и прижимаются друг к другу, чтобы согреться. А еще они отличные конспираторы — их присутствие в камышах чаще всего выдает не силуэт, а характерный звонкий щебет, напоминающий хрустальный колокольчик или тихий струнный перебор. Я местный! Москва | Нижний Новгород | Ростов-на-Дону | Краснодар