Сибирский жулан: хищник с клювом воробья
Сибирский жулан: хищник с клювом воробья Эта птица чуть крупнее воробья. В основном охотится на насекомых и пауков, но может добыть и более крупную добычу: лягушку, ящерицу, грызуна или птицу. На фото самец с кузнечиком — это корм для подросших птенцов. В кладке обычно 5–6 яиц (максимум до девяти). Гнездо из травы, мха и корешков с утеплением из шерсти строят оба родителя, но насиживает самка, пока самец её кормит. На «Столбах» жулан впервые отмечен в 1949 году, сейчас это обычный, но немногочисленный вид. Птицы прилетают в конце мая — начале июня, а в конце лета улетают на зимовку в Индостан, Индокитай, Новую Гвинею и Малайский архипелаг. Фото: Надежда Гончарова