π Π Π΄ΠΆΡΠ½Π³Π»ΡΡ ΠΡΡΠΈΠΊΠΈ ΠΎΡΠΊΡΡΠ»ΠΈ Π½ΠΎΠ²ΡΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΎΠ±Π΅Π·ΡΡΠ½ β ΡΠΎ ΡΡΠΈΠ»ΡΠ½ΡΠΌΠΈ ΠΎΡΠ°Π½ΠΆΠ΅Π²ΡΠΌΠΈ Π³ΡΠ±Π°ΠΌΠΈ
π Π Π΄ΠΆΡΠ½Π³Π»ΡΡ ΠΡΡΠΈΠΊΠΈ ΠΎΡΠΊΡΡΠ»ΠΈ Π½ΠΎΠ²ΡΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΎΠ±Π΅Π·ΡΡΠ½ β ΡΠΎ ΡΡΠΈΠ»ΡΠ½ΡΠΌΠΈ ΠΎΡΠ°Π½ΠΆΠ΅Π²ΡΠΌΠΈ Π³ΡΠ±Π°ΠΌΠΈ Π£ΡΠ΅Π½ΡΠ΅ ΠΎΡΠΈΡΠΈΠ°Π»ΡΠ½ΠΎ ΠΎΠΏΠΈΡΠ°Π»ΠΈ Π½ΠΎΠ²ΡΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΏΡΠΈΠΌΠ°ΡΠΎΠ², ΠΎΠ±Π½Π°ΡΡΠΆΠ΅Π½Π½ΡΠΉ Π² Π»Π΅ΡΠ°Ρ ΠΠ΅ΠΌΠΎΠΊΡΠ°ΡΠΈΡΠ΅ΡΠΊΠΎΠΉ Π Π΅ΡΠΏΡΠ±Π»ΠΈΠΊΠΈ ΠΠΎΠ½Π³ΠΎ. ΠΠ΅ΡΡΠ½ΡΠ΅ ΠΆΠΈΡΠ΅Π»ΠΈ Π½Π°Π·ΡΠ²Π°ΡΡ ΠΈΡ Π»ΠΈΠΊΠ²Π΅Π»ΠΈ (Π½Π°ΡΡΠ½ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ β Colobus congoensis) Π§Π΅ΠΌ ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡΠ½Ρ? πΉ ΠΡΡΠ΅ΠΊΡΠ½Π°Ρ Π²Π½Π΅ΡΠ½ΠΎΡΡΡ: ΠΏΡΡΠΈΡΡΠ°Ρ ΡΠ΅ΡΠ½Π°Ρ ΡΠ΅ΡΡΡΡ, ΡΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΎΡΠ°Π½ΠΆΠ΅Π²ΡΠ΅ Π³ΡΠ±Ρ ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±ΡΡΠ½Π°Ρ Π³ΠΎΠ»Π°Ρ ΡΠ΅ΡΠ°Ρ ΠΊΠΎΠΆΠ° Π½Π° ΡΠΊΡΠ»Π°Ρ , ΠΎΠ±ΡΠ°Π·ΡΡΡΠ°Ρ ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΎΠ±ΡΠ°Π·Π½ΡΡ Β«ΠΌΠ°ΡΠΊΡΒ». πΉ ΠΡΠΎΠΌΠΊΠΈΠΉ Π³ΠΎΠ»ΠΎΡ: ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈΠ·Π΄Π°ΡΡ Ρ Π°ΡΠ°ΠΊΡΠ΅ΡΠ½ΡΠΉ ΡΡΠΊ, ΠΊΠΎΡΠΎΡΡΠΉ ΡΠ΅ΡΠ΅Π΄ΡΠ΅ΡΡΡ Ρ ΡΡΡΠΊΠ°Π½ΡΠ΅ΠΌ, Π° ΡΡΠΊΠΈΠΉ ΡΠΎΡ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ ΡΡΡ Π²ΠΎΠΊΠ°Π»ΠΈΠ·Π°ΡΠΈΡ ΠΎΡΠ΅Π½Ρ Π·Π°ΠΌΠ΅ΡΠ½ΠΎΠΉ. ΠΠΏΠ΅ΡΠ²ΡΠ΅ Π½Π΅ΠΈΠ·Π²Π΅ΡΡΠ½ΡΡ ΠΎΠ±Π΅Π·ΡΡΠ½ ΡΡΠΎΡΠΎΠ³ΡΠ°ΡΠΈΡΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ Π΅ΡΠ΅ Π² 2008 Π³ΠΎΠ΄Ρ Π² Π½Π°ΡΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠ°ΡΠΊΠ΅ ΠΠΎΠΌΠ°ΠΌΠΈ, Π½ΠΎ Π΄Π»Ρ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ²Π΅ΡΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡ ΠΎΡΠΊΡΡΡΠΈΡ ΠΏΠΎΡΡΠ΅Π±ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈΡΡ Π³ΠΎΠ΄Ρ Π½Π°Π±Π»ΡΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ Π³Π΅Π½Π΅ΡΠΈΡΠ΅ΡΠΊΠΈΠΉ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·. ΠΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΎΡΡ, ΡΡΠΎ ΠΈΡ ΡΠ²ΠΎΠ»ΡΡΠΈΠΎΠ½Π½ΡΠΉ ΠΏΡΡΡ ΡΠ°Π·ΠΎΡΠ΅Π»ΡΡ Ρ Π±Π»ΠΈΠΆΠ°ΠΉΡΠΈΠΌΠΈ ΡΠΎΡΠΎΠ΄ΠΈΡΠ°ΠΌΠΈ (ΡΠ΅ΡΠ½ΡΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ±ΡΡΠ°ΠΌΠΈ) Π΅ΡΠ΅ 3β5 ΠΌΠ»Π½ Π»Π΅Ρ Π½Π°Π·Π°Π΄. Π ΡΠΎΠΆΠ°Π»Π΅Π½ΠΈΡ, Π°ΡΠ΅Π°Π» ΠΎΠ±ΠΈΡΠ°Π½ΠΈΡ ΡΡΠΈΡ Π½Π΅ΠΎΠ±ΡΡΠ½ΡΡ ΠΊΡΠ°ΡΠ°Π²ΡΠ΅Π² ΠΎΡΠ΅Π½Ρ ΠΌΠ°Π» (Π²ΡΠ΅Π³ΠΎ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 1,7 ΡΡΡ. ΠΊΠ². ΠΊΠΌ), ΠΏΠΎΡΡΠΎΠΌΡ ΡΡΠ΅Π½ΡΠ΅ ΡΠΆΠ΅ ΡΠ΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡΡΡ Π²Π½Π΅ΡΡΠΈ ΠΈΡ Π² ΠΡΠ°ΡΠ½ΡΡ ΠΊΠ½ΠΈΠ³Ρ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΡΡΠ΅Π·Π°ΡΡΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄.
ΠΠ°Π½Π°Π» Π² ΠΊΠ°ΡΠ°Π»ΠΎΠ³Π΅ ΠΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ΅ΡΠ΅ΡΠ°
10Β 237 ΠΏΠΎΠ΄ΠΏΠΈΡΡΠΈΠΊΠΎΠ² Β· ΠΠ±ΡΠ°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅