Голодные медведи разносят охотничьи зимовья и охотятся на других хищников в Саянах
Голодные медведи разносят охотничьи зимовья и охотятся на других хищников в Саянах Свежими снимками из тайги поделился начальник краевого госохотнадзора Николай Мальцев. На одном из кадров медведь съел рысь, на других — два зверя разгромили избушку, выбравшись наружу через окно и крышу. По словам Мальцева, причина такого поведения — не рост численности медведей, а нехватка еды из-за неурожая растительных кормов. В этом году он затронул юг и центр Красноярского края, а также соседние регионы. По официальным данным, в крае живут около 26,6 тысячи медведей. Когда они залягут в спячку, пока неизвестно: в голодные годы звери могут уйти в берлоги уже в конце октября, а в теплую погоду — бродить до конца ноября.