Новосибирский зоопарк. День в истории.
Новосибирский зоопарк. День в истории. 17 октября 2013 года в Новосибирском зоопарке появились игрунки Жоффруа. Это южноамериканские приматы из семейства игрунковых: длина тела всего около 20 см, весят они — примерно 200-350 граммов. Зато хвост длиннее самого зверька — почти 30 СМ. Узнать их легко: тёмное тельце, вокруг ушей — пучки-кисточки, а мордочка словно закрыта светлой «маской» — белые лоб, щёки и горло резко контрастируют с окраской тела. Родина этих приматов — атлантические леса юго-восточной Бразилии, где они ловко перемещаются по деревьям. Питаются игрунки насекомыми и плодами, но есть у них и «фирменное» лакомство: зубами-резцами они прогрызают кору деревьев и лакомятся выступающей камедью — древесным соком. Живут игрунки Жоффруа дружными семейными группами, и устройство их семьи очень интересно: потомство приносит, как правило, одна доминантная самка, причём чаще всего на свет появляются двойни. А заботятся о малышах всей семьёй — и особенно отец: первые недели он почти постоянно носит детёнышей на себе, уступая маме лишь на время кормления.🌿 📷Е. Черненко, Kivuli #назадвпрошлое