23 октября отмечается Международный день снежного барса.
23 октября отмечается Международный день снежного барса. Мы хотим побольше рассказать об этой удивительной кошке, ставшей эмблемой Новосибирского зоопарка. ❄ Снежный барс – единственная крупная кошка, вся жизнь которой проходит высоко в горах. От Алтая до Гималаев он царствует среди скал и снегов. Этот представитель семейства кошачьих отлично приспособлен к жизни в условиях высокогорья. У него увеличена носовая полость, то есть он вдыхает больше воздуха за один раз, чем другие кошки сопоставимого размера. Короткие мощные лапы и развитая грудная мускулатура позволяют быстро и безопасно передвигаться по горным склонам, а густой мех длиной до 12 см надежно защищает от мороза и ветра. Длинный хвост снежного барса служит и балансиром во время движения, и теплым одеялом во время отдыха. Окрас меха делает барса незаметным на фоне камней. Ирбис избегает встреч с человеком, предпочитая охотиться на диких копытных. Однако его будущее под угрозой. Это редкий, исчезающий вид. Самая серьезная проблема – сокращение кормовой базы. Там, где живут снежные барсы, становится меньше копытных, в том числе из-за охотничьей деятельности человека. В Новосибирском зоопарке снежные барсы живут с 1964 года. Для них созданы особые условия: просторные вольеры без сырости и сквозняков, с сухой подстилкой и тенью от сосен в жару. Наш зоопарк входит в число немногих, где ирбисы размножались. Сформировать пару в условиях зоологических парков очень непросто. Но если союз сложился, связь между самцом и самкой бывает удивительно крепкой. Снежный барс занимает в нашем зоопарке особое место: это одно из самых значимых животных коллекции, и его изображение украшает эмблему зоопарка. 📷Kivuli, В. Габов, Ю. Котюков