ОКСАНА СМИРНОВА про красоту | бьюти-эксперт |Мэри Кэй | @oksana_s_mk
Лайфстайл · 13 августа 2026 г.
ВСЕ ЛИ ТО ХИМИЯ, ЧТО НЕПОНЯТНО ЗВУЧИТ?
ВСЕ ЛИ ТО ХИМИЯ, ЧТО НЕПОНЯТНО ЗВУЧИТ? И так, что же кроется за химическими названиями? 🤓Разберём это на основе состава Мицеллярной воды от Mary Kay: Вода, полоксамер 184, глицерин, полиэтиленгликоль-8, диметикон, динатрия кокоамфодиацетат, пентиленгликоль, пропанедиол, гидроксиацетофенон, каприлилгликоль, лимонная кислота, динатриевая соль ЭДТА, этилгексилглицерин. 1️⃣ВОДА - вода высочайшей степени очистки. ☝️Кстати, установка по очистке воды на заводе компании Mary Kay равна стоимости боинга🛩 🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼 2️⃣ПАВ - Полоксамер 184 - самый мягкий и не раздражающий ПАВ и, в тоже время, обладающий самыми сильными очищающими свойствами. ☝️ Кстати, его используют в фармацевтике в растворах для линз 👀 - Динатрия кокоамфодиацетат - мягкий анионный ПАВ. Ухаживает за кожей, не раздражает слизистые оболочки. Обладает синергический эффектом - усиливает действия других компонентов, не разрушает жировой состав кожи. Используется: - в косметике дорогих брендов -☝️в детской косметике. ✅ Итого: два мягчайших эффективных ПАВ, которые дополняют и усиливают друг друга👌 🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼 3️⃣УВЛАЖНЯЮЩИЕ И СМЯГЧАЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: - Глицерин - в количестве 5%,☝️входит в в состав кожи (имеется в составе клеточных оболочек) и обладает способностью хорошо удерживать воду. Он является естественным «своим» веществом для кожных тканей. ☝️ В научной литературе есть примеры, когда глицерин способствовал регенерации эпидермиса при дерматитах и псориазе. - Пентиленгликоль - обладает сильным увлажняющими свойствами с продолжительным эффектом. Проявляет широкий спектр антимикробной активности. Усиливает действия консервантов. ☝️Имеет сертификацию COSMOS ♻️Является ЗЕЛЁНЫМ ИНГРЕДИЕНТОМ. Получают из кукурузных початков и сахарного тростника. - Пропанедиол - высокоэффективный буферный агент. Обладает увлажняющим и смягчающим действием, усиливает действие активных ингредиентов. Родственник глицерина. ☝️Получают путём ферментативной обработки кукурузного сахара. ♻️ЗЕЛЁНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ. Одобрен Cosmos Ecocert COSMOS certification (organic or natural cosmetics) | ☝️Не причиняет вред коже, организму и окружающей среде. - Каприлилгликоль - спирт, который получен из каприловой кислоты, которая содержится в кокосовом масле и входит в состав козьего молока. ♻️ ЗЕЛЁНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ. Обладает антимикробным действием. Дает МОЩНЕЙШЕЕ увлажнение - помогает коже удерживать влагу и препятствует обезвоживанию. По своим свойствам напоминает кожное сало. Улучшают пенетрацию (проникновение) активов в глубокие слои кожи. Помогает снизить концентрацию консервантов. ☝️Подходит детям и беременным. - Полиэтиленгликоль - (PEG)- увлажнитель, кондиционер для кожи. Часто встречается в лекарственных препаратах в виде сиропов, а так же в косметике и шампунях. ☝️♻️Можно встретить его даже в креме с надписью «натуральный». Хитрость в том, что это вещество считается безвредным при условии, что его концентрация ниже 20% - Диметикон - применяется для устранения повышенной сухости кожи и защиты ее от раздражающего действия окружающей среды. Придаёт мягкость коже, предотвращает раздражение и покраснения кожи. ☝️Используется для предотвращения опрелостей у грудных детей. Разрешен для беременных. 🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼 4️⃣АНТИОКСИДАНТЫ. Если в косметическом средстве нет антиоксидантов, оно никому не нужно, как машина без тормозов😎👌. - Гидроксиацетофенон - многофункциональный «умный» ингредиент. Как антиоксидант, способен нейтрализовать несколько различных типов свободных радикалов. Обладает очищающими, защитными, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Ингибирует фермент ЦОГ-2 на поверхности кожи и, тем самым, ослабляет симптомы воспаления и раздражения. Позволяет снизить концентрацию консервантов в средстве. ☝️ ♻️допускается использование в натуральной и лечебной косметике.