Вьюрок
Вьюрок Это небольшая птица размером с воробья, но с весьма примечательными внешностью и повадками. Оперение самца сильно меняется в зависимости от времени года. Летом его голова, шея и передняя часть спины чёрные, а клюв остаётся тёмным. Однако после осенней линьки эти части тела становятся серовато-бурыми, а клюв приобретает яркий жёлтый цвет. Такая смена «имиджа» помогает птице лучше сливаться с фоном в разные сезоны. При этом грудь самца круглый год остаётся оранжевой. Среди вьюрковых у юрка наиболее выражена склонность к перелётам. Эти небольшие птицы способны совершать длительные перелёты на расстояние 2–3 тысячи километров, отправляясь на зимовку в том числе в Турцию, Иран, Китай, Корею и Японию. В некоторые годы они образуют огромные зимние скопления, численность которых в отдельных регионах (например, на Кавказе) может достигать миллионов особей. Автор на Пикабу: norfik Комментарии: pikabu.ru/link/HFcaEnchp8