🦦 Харза — тропический спецназовец в меховом камуфляже, который прыгает на десяток метр...
🦦 Харза — тропический спецназовец в меховом камуфляже, который прыгает на десяток метров и грабит пчёл хвостом. Харза — самая крупная и единственная из куниц, которая водится не только в тайге, но и в тропических лесах. В российской фауне она настоящий иностранец, прописка которого в Индокитае, на Зондских островах и в предгорьях Гималаев, а на Дальний Восток эта банда заглядывает лишь «по-соседски», оккупируя кедрово-широколиственные леса Приамурья. Чёрная голова, белый подбородок и горло, туловище отливает золотом, а хвост и лапы — тёмно-бурые.Только вот её праздничный наряд не для парада, а для устрашения: биологи считают, что пёстрая тропическая раскраска заставляет более крупных хищников держаться подальше — мол, не связывайтесь с этим безумцем. Длина её вытянутого мускулистого тела достигает 55–80 см, а хвост — почти полметра. При этом весит она до 5,7 кг, что при её скорости превращает зверька в бронебойный снаряд. Это животное создано для движения. Харза бегает очень быстро, совершая за день марш-броски до 20 километров. При этом она ни за что не пойдёт по своему следу — всегда прокладывает новый путь. По земле — как ракета, по деревьям — как акробат. У неё длинные острые когти и на удивление подвижные пальцы, которые позволяют ей перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 9 метров! И ладно бы только летала — она ещё и плавает отлично. В общем, если есть преграда, харза её просто игнорирует. В её меню могут быть и насекомые с ягодами, и кедровые орешки, но главная страсть — охота на крупную дичь. Её любимое блюдо — кабарга, небольшие олени весом до 10–12 кг. Причём харза не из тех, кто нападает исподтишка. В её стае (а харзы — единственные куницы, которые охотятся группами по 3–5 особей) царит чёрная военная дисциплина. Они перекликаются характерным лаем, координируя действия: одни загоняют добычу, другие сидят в засаде на деревьях, чтобы нанести смертельный удар сверху. Благодаря такой тактике, стая из нескольких харз может завалить кабана, оленя и даже молодого лося. А ещё они обожают мёд. За это их прозвали «медовыми куницами». Обнаружив улей диких пчёл, харза опускает в него свой длинный хвост, вымазывает его в сладком, а потом облизывает. Технология вековая, а главное — действенная. Это один из самых загадочных парадоксов Дальнего Востока. В Международной Красной книге у харзы статус «Вызывающий наименьшие опасения». При этом в России она занесена в Красную книгу как редкий вид с быстро сокращающимся ареалом. У нас её численность составляет чуть более двух с половиной тысяч особей. Почему так? В Азии их полно, а у нас — штучный товар. Основная угроза — не охота (мех у харзы грубый и малоценный), а вырубка лесов. Лишившись привычных кедрово-широколиственных лесов, этот тропический агрессор просто уходит на юг, к себе домой. Так что появление харзы в российских лесах — это своего рода индикатор их здоровья.