🐦 Дрофа — степной танцор, который весит как десятилетний ребёнок, но при этом умудряет...
🐦 Дрофа — степной танцор, который весит как десятилетний ребёнок, но при этом умудряется летать. Дрофа (лат. Otis tarda) — это самая тяжёлая летающая птица в мире. Самец может весить до 16–20 килограммов при длине тела до 110 сантиметров. И дрофа при этом летает. Тяжело, с разбега, но летает. Самки почти вдвое легче, 4–8 килограммов. Потому что природа решила, что самцам нужно таскать на себе лишние 10 кило чисто для понтов. Телосложение у дрофы мощное и монолитное, широкая грудь, толстая шея. Голова округлая, клюв короткий и широкий. Оперение пёстрое — рыжеватое, серое, с белыми вставками. Самец в брачный период отращивает особый наряд: на голове и шее появляются пучки перьев, похожие на усы и бородку. По своему строению дрофа гораздо больше приспособлена к передвижению по земле, чем по воздуху. Она бегает подолгу, может совершать большие переходы. По земле ходит неторопливо, но при необходимости развивает приличную скорость. Взлетает тяжело — сначала разбегается, поднимает огромные крылья, и только потом отрывается от земли. Но уж если поднялась в небо, то летит легко и величаво. В её меню: листья, молодые побеги, соцветия, семена трав, а также жуки, саранча, черви, улитки. Иногда ловит лягушек, ящериц и даже мелких грызунов. В общем, если оно съедобное и не успело убежать — оно уже в дрофином меню. А теперь самое безумное. Весной самцы собираются на токовищах и устраивают настоящее брачное шоу. Они превращаются в артистов балета: вздувают горловой мешок, опускают крылья, поднимают хвост вертикально, демонстрируя белое оперение. Но есть нюанс: перед танцами они специально поедают ядовитых жуков-нарывников. Эти жуки содержат кантаридин — вещество, которое убивает паразитов в организме и одновременно работает как природный афродизиак. Дрофа — очень молчаливая и осторожная птица. Она замечает опасность издалека и предпочитает не подпускать людей ближе чем на километр-два. Издаёт только тихое трещание, слышное с близкого расстояния. Гнездится в степи, предпочитая нераспаханные участки с влажными луговинами. К людям относится с подозрением, но браконьеры все равно сумели почти истребить вид на большей части ареала. Ну, потому что 10 кг вкусного, деликатесного мяса - это очень классная добыча. Дрофа занесена в Красную книгу России с первой категорией редкости — вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России осталось всего 2 500–3 000 особей. Основные причины: распашка степей и браконьерство. Несмотря на это, она остаётся живым символом степных экосистем.