Численность северных оленей быстро уменьшается.
Численность северных оленей быстро уменьшается. На Урале этих животных разводят коренные малочисленные народы Севера в ХМАО и ЯНАО. В нашем округе насчитывается около 700 тысяч особей. При этом в целом по России в 2025 году обитает 616 тысяч диких северных оленей — на 12% меньше, чем годом ранее. Учёные называют среди причин сокращения браконьерство, волков, вырубку лесов и изменение климата. Например, из-за обледенения пастбищ олени не могут добраться до корма. Поголовье уменьшают и лесные пожары, уничтожающие кормовую базу. В начале 1990-х северных оленей было 1,09 миллиона — таким образом, популяция сократилась на 43%, следует из проекта госдоклада Минприроды о состоянии окружающей среды за 2025 год.