УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ: урагус
УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ: урагус Новый гость нашей традиционной рубрики о необычных «жителях» Саткинского округа – урагус (Carpodacus sibiricus, ранее Uragus sibiricus), из семейства вьюрковых (Fringillidae), отряда воробьинообразных. Вот что об этой птице рассказывает Владимир Садырин: «Другие названия — длиннохвостая чечевица, длиннохвостый снегирь. Окраска оперения самцов серовато-серебристо-розовая, самок — светло-серая. На лбу, горле и боках самцов выделяются серебристо-белые пёрышки, а бока и грудь кажутся пунцово-красными. Во всех нарядах взрослых и молодых птиц на тёмных крыльях видны большие белые поля. Клюв короткий, толстый. Хвост чёрно-белый, длинный — он помогает птице маневрировать в густом кустарнике. В оперении молодых птиц в первый месяц жизни преобладает серый цвет, а затем начинают появляться розовые оттенки. Размеры: длина тела — 16–19 см, крыла — 6,8–8,1 см, размах крыльев — 20–23 см, вес — от 14 до 22,1 г. Полёт птицы очень характерен — быстрый и волнообразный, со звуками «фрррр, фрррр», которые крылья издают при взмахах. По этому шуму урагуса легко отличить от других пернатых. Вид моногамен. Места обитания — чередующиеся с лугами заросли кустарников в поймах рек, по болотам и распадкам. Свои гнёзда — компактные, плотно сплетённые сооружения — птицы устраивают далеко друг от друга. Самка размещает гнездо на высоте 0,5–3 м над землёй в густых кустах. В кладке от 3 до 6 яиц (чаще всего 4). Насиживает её самка в течение 12–14 суток, а самец в это время кормит партнёршу. Птенцов в гнезде около двух недель выкармливают оба родителя. Питается урагус в основном семенами травянистых растений, а в период гнездования частично переходит на насекомых. Зимой основу рациона составляют семена полыни, лебеды и лабазника. Это кочующая птица. В Саткинском округе урагусы часто задерживаются на всю зиму, кочуя небольшими группами по окраинам пойм рек и вблизи населённых пунктов. Полёт у них порхающий, иногда птицы держатся в общих стайках с другими мелкими вьюрковыми. Интересный факт: в 20-х годах прошлого века в Томске издавался первый сибирский орнитологический журнал, который так и назывался — “Урагус”». Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания. И вы можете составить собственную электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского округа. Новые публикации — еженедельно, по пятницам. Источник: Открыть