А вы знаете, что самое маленькое парнокопытное животное весит меньше домашней кошки? На...
А вы знаете, что самое маленькое парнокопытное животное весит меньше домашней кошки? Называется это животное канчиль. Также известен под названиями малый оленёк, мышиный олень, яванский малый канчиль. Канчиль длиной от 45 до 55 см, высотой в холке от 20 до 25 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Живёт в Юго-Восточной Азии. Рогов у канчиля нет, зато верхние клыки увеличены, а у самца и вовсе подобно бивням торчат из пасти. Размер клыков доходит до 5 см. Это очень пугливые животные, ведущие уединённый образ жизни. Активны преимущественно ночью. В течение дня спят в расщелинах скал или полых стволах деревьев. Ночью отправляются на поиски корма, прокладывая в чаще подобные туннелям тропы. Канчиль не тонет в болотах, лазает по деревьям и ходит по дну рек, задерживая дыхание на 3 - 4 минуты. Для коммуникации используется маркировка из мочи, грязи и секретов, которая прекрасно подходит для густых и плохо освещённых джунглей. Борьба за участок между самцами ведётся при помощи длинных клыков. В отличие от оленей, желудок у оленька не четырёх-, а трёхкамерный, и из-за этого он не может питаться исключительно растительной пищей, ему требуется животный белок. Из-за особенностей пищеварения каждый день оленька напоминает, скорее, день пылесоса во время генеральной уборки. Двигаясь по подлеску, он загребает всё, что входит в его маленькую пасть: листья, почки, плоды, насекомых, лягушек, грибы, улиток... Самки часто спариваются снова уже через несколько часов, после того, как рождают детёнышей и могут проводить в состоянии беременности почти всю свою жизнь. После примерно 140-дневного периода беременности самка рождает одного, реже двух детёнышей, которые кормятся выменем с четырьмя сосками. Уже через 30 минут после своего рождения они становятся на ноги. Примерно через 10—13 недель они отлучаются от матери, а в возрасте примерно от 5 до 6 месяцев они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни составляет 12 лет. А ещё канчили легко приручаются, и иногда их содержат как домашних животных.