А вы знаете, что такое ай-ай? Вернее сказать: А вы знаете кто такой ай-ай? Это животное...
А вы знаете, что такое ай-ай? Вернее сказать: А вы знаете кто такой ай-ай? Это животное. У него есть и другие названия - айе-айе или мадагаскарская руконожка. Это единственный современный вид семейства руконожковых, самый крупный в мире ночной примат. Обитает ай-ай на севере Мадагаскара, и занесён в Красную книгу. Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36—44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшёрстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами. Морда по своему строению напоминает морду грызунов. Она заострена, снабжена очень острыми зубами, которые постоянно растут. Несмотря на странное название животное имеет две передние и две задние лапы, на пальцах имеются длинные острые когти. Передние лапки немного короче задних, поэтому по земле передвигается руконожка очень медленно. Ай-ай спускается на землю редко. Но стоит ей забраться на дерево – и короткие передние лапы превращаются в огромное преимущество и помогают животному быстро передвигаться по деревьям. Ведёт ай-ай ночной образ жизни. С появлением первых лучей они предпочитают забираться в заранее облюбованные гнезда или дупла, находящиеся высоко над поверхностью земли, и укладываются спать. Руконожки считаются всеядными: они питаются личинками, орехами, грибами, наростами на коре деревьев и фруктами. Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет. Ай-ай вызывает у жителей Мадагаскара сильный суеверный страх. Они считают, что убивший руконожку умрёт не более чем через год. Её настоящее название на мальгашском языке до сих пор неизвестно науке, так как его боятся произносить вслух. По этой же причине животное совершенно не упоминается в фольклоре мальгашей.