23 октября отмечается Международный день снежного барса.
23 октября отмечается Международный день снежного барса. Снежный барс, или ирбис, - крупная кошка, обитающая в высокогорьях Центральной Азии. За скрытность и редкие встречи с человеком его часто называют «призраком гор». Ирбис - единственный крупный представитель семейства кошачьих, приспособившийся к жизни в суровых условиях высокогорий. Он селится среди скал в альпийском и субальпийском поясах, где добывает пищу и укрывается от непогоды. Редкий окрас и ценный мех сделал снежного барса целью для браконьеров. К сокращению его численности также приводят незаконная торговля дикими животными и разрушение мест обитания. Поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России и международные природоохранные списки как редкий, уязвимый вид. Охота на него запрещена во всех странах, где он обитает. Этот день нам напоминает: сохранить ирбиса - значит сохранить уникальные горные экосистемы.