⚡Рубрика #Красная_Книга📕
⚡Рубрика #Красная_Книга📕 📖«Все лучшее в природе принадлежит всем вместе.» (Петроний) 🔴 В Международной Красной Книге более 163 000 редких видов животных, из них в коллекции Ростовского-на-Дону зоопарка – 279. 🔺Вид – Ягуар. 🔻Статус – вид, близкий к уязвимому положению. 🐆 Ягуар (лат. Panthera onca) – вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантер (Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. 🔸Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом Свете представитель семейства кошачьих. Длина тела без хвоста 112-185 см, хвост 45-75 см, масса 36-113 кг, в основном 60-90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Высота в холке составляет 63-76 см. 🔸Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам. Подобно тигру, он неплохо плавает. 🔸Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату-Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу. 🔻 Полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае. 🔸Основные места обитания – тропические дождевые леса и злаковники. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца. 🔸Древнейшие ископаемые останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн лет). В те времена ягуар населял весь юг нынешних США (последние ягуары были здесь убиты около 1900 года). 🔻Сейчас ареал ягуара сократился до трети от первоначального. 🎦 Евгении Кузнецовой