Что едят алтайские горные бараны и почему это важно. В Республике Алтай изучили кормову...
Что едят алтайские горные бараны и почему это важно. В Республике Алтай изучили кормовую базу аргали 🌱 Специалисты Сайлюгемского национального парка исследовали флору в местах обитания редких аргали: на горе Черная на хребте Сайлюгем и восточном макросклоне Южно-Чуйского хребта в долине реки Тархата: сюда в последнее время аргали заходят всё чаще. На горе Черная учёные впервые зафиксировали пояс криофитных подушечников, где главный вид - дриадоцвет четырехтычинковый. Для Сайлюгема это первая находка! Такие сообщества оказались малопитательными для горных баранов. Верхняя часть горы — скорее убежище и транзитный коридор копытных между хребтами, чем столовая. Ниже, на выположенных участках, широко распространены кобрезиевые сообщества — ценные пастбищные угодья. Именно они позволяют аргали кормиться в высокогорье, не спускаясь к степи, где пасутся домашние яки и овцы. Так горные бараны избегают конкуренции со скотом — это важный механизм сосуществования диких и домашних животных. На Южно-Чуйском хребте доминируют криофитные степи с овсяницей ленской — отличная кормовая база, но далее по хребту степей мало, и это, вероятно, сдерживает расселение аргали на запад, за пределы хребта Сайлюгема. 〽️ Экспедиции прошли в рамках проекта «Сохраним аргали в Юго-Восточном Алтае», который реализует Попечительский совет Сайлюгемского нацпарка при поддержке Президентского фонда природы. В этом сезоне заложены мониторинговые площадки для отслеживания изменений растительности в местах обитания аргали в дальнейшем. 🌱 Работа продолжается, и каждый новый сезон приносит важные данные для сохранения редких аргали. Фото: И. Волков