«Уссурийские еноты» в объективе. Инспектор заснял игривых щенят енотовидной собаки
«Уссурийские еноты» в объективе. Инспектор заснял игривых щенят енотовидной собаки В Горьковском районе охотинспектор стал свидетелем забавной сцены - во время патрулирования угодий он запечатлел на видео двух молодых зверьков енотовидной собаки. Подросшие «уссурийские еноты» с любопытством исследовали территорию и играли друг с другом. Кадры получились очень живыми — подростки то прятались в траве, то снова появлялись, демонстрируя характерное для вида сочетание осторожности и любопытства. Уже к октябрю молодняк обычно достигает размеров взрослого зверя, так что инспектору посчастливилось встретить уже вполне самостоятельных, но еще по-детски игривых животных. Несмотря на внешнее сходство с енотом, этот зверь — типичный представитель семейства псовых. Это довольно крупный хищник размером со среднюю лисицу, коротколапый, с грубой длинной шерстью, мордочкой енота. Окрас бывает рыже-бурый с серым и черным, ноги всегда темные. Родина енотовидной собаки — лесостепи и широколиственные леса юга российского Дальнего Востока, а также Китай, Япония и Корея. В европейскую часть России и на Алтай их специально завезли в начале XX века ради меха. Разводить «енотку» в хозяйствах оказалось нерентабельно, проще было выпустить в природу, где собаки прекрасно прижились. Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, который на зиму впадает в состояние зимнего сна. К холодам зверь накапливает жир, а обмен веществ замедляется примерно на 25%. В тёплые зимы животные могут вообще не залегать, оставаясь активными. Залегают в «зимние постели» они уже парами, выбрав друга или подругу еще с осени. При оттепелях могут проснуться, выбежать «проветриться» и с морозами снова залечь досыпать. В середине марта звери просыпаются — начинается гон. Так как пары сформированы заранее, драк между самцами не бывает. В помёте обычно бывает от 6 до 8 щенят, за которыми равно ухаживают оба родителя. Интересно, что в Японии этих животных часто держат дома. Японцев привлекает их удивительная особенность - общаясь между собой и с детенышами, звери щебечут или свиристят, что очень напоминает птичьи трели. Потому на Востоке их зовут «собаками-птичками». Кстати, енотовидка — зверь не агрессивный и быстро бегать не умеет. При появлении опасности она нередко просто падает на месте, притворяясь мертвой, чтобы обмануть врага. Основная пища этих хищников — вовсе не мясо в привычном понимании. Это всеядные животные - мышевидные грызуны, насекомые, лягушки, ящерицы, рыба, яйца птиц, падаль, слетки, птенцы и вся молодь, а также фрукты, ягоды, жёлуди и семена трав. На Алтае их основной пищей был кедровый орех. По сути, это не слишком активный хищник, его ниша — «пылесос» угодий. . Высокая пластичность и всеядность в купе с высокой плодовитостью делают этого зверя крайне нежелательным в любых культурных и диких биоценозах. В Омской области этих животных можно встретить практически повсеместно и они подлежат регулированию. Основные враги их — волки и рыси, а лисы и крупные хищные птицы, бывает, уносят щенят.