«Редкий гость» в Новокарасуке
«Редкий гость» в Новокарасуке В селе Новокарасук Крутинского района Омской области районный инспектор Управления по охране животного мира сделал давольно редкий кадр — в объектив попал седой дятел. Птица была запечатлена прямо в населённом пункте, что делает эту встречу особенно интересной. Седой дятел — малочисленный, спорадически распространённый вид, который находится в списке, требующих внимания. В регионе он обитает преимущественно в таёжной зоне, предпочитая темнохвойные и осиново-берёзовые леса, а также гари и зарастающие вырубки. Седой дятел внешне похож на зелёного дятла, но несколько мельче: длина тела достигает 25–28 см, а вес — около 90–160 г. Основу его рациона составляют муравьи, которых он собирает на земле и на стволах деревьев. Ранее инспектор из Крутинского района уже делился серией снимков местной фауны, среди которых были запечатлены , косули, лоси, кулик сорока , барсук , медведи , козодой и многие другие. Крутинский район, расположенный на северо-западе Омской области, известен крупными пресными озёрами (Салтаим, Тенис, Ик, которые создают благоприятные условия для обитания многих видов.