"Длинноногий аскет"
"Длинноногий аскет" Фифи (лат. Tringa glareola) / Май 2026 год Москворецкий пойменный заказник Несмотря на свой скромный размер, зимовать фифи улетает на большие расстояния: в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и даже в Австралию. Одна окольцованная особь поразила орнитологов, пролетев за один день 1100 километров. Ну не рекордсмен ли?! В наши широты фифи прилетает в апреле. Расселяется птица по болотам, ручьям, озерам и сырым лугам, питается на мелководьях и влажной грязи в основном насекомыми, червями, мелкими моллюсками. Призывая самку, самец фифи совершает брачные полеты, которые сопровождает мелодичными выкриками. Порой фифи распевает, сидя на присаде. Голос его напоминает двусложный посвист: “Фи-фи”. Именно этот свист и дал птице название. А в “быту” — аскет Гнездится фифи на осоковых, травянистых и иных болотах и болотистых берегах водоемов, прямо на земле, хотя изредка занимает старые гнезда дроздов. Гнездо у фифи, как и у большинства куликов, — пример аскетизма: небольшая ямка, скудно выстланная сухими травинками. В кладке обычно 4 яйца, которые оба родителя высиживают поочередно в течение 21—24 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде не более двух дней, после чего разбредаются по округе и начинают искать корм самостоятельно. Но родители не покидают их и при появлении хищников оказываются тут как тут, стараясь защитить своих отпрысков. В то же время при возникновении угрозы маленькие фифи, как и птенцы других куликов, замирают, распластавшись на земле. Бурое оперение делает их практически незаметными. Однако есть и большой минус в такой маскировке. Зачастую человек, не увидев слившихся с землей птенцов, без всякого злого умысла наступает на них. Запросто может быть раздавлено и неприметное гнездо вместе с яйцами. Поэтому орнитологи просят людей, живущих рядом с пойменными лугами и болотами, не наведываться в места гнездовий в сезон, когда птицы воспроизводят потомство. А если обходных путей нет, следует очень внимательно перемещаться по болотистой местности, чтобы ненароком не растоптать этих крохотных “невидимок”.