В России насчитывается не более 1,9 миллиона северных оленей 🦌
В России насчитывается не более 1,9 миллиона северных оленей 🦌 Об этом рассказал главный научный сотрудник отдела животноводства и рационального природопользования Арктики Санкт‑Петербургского федерального исследовательского центра РАН Александр Южаков, сообщает РИА Новости. «Численность домашних северных оленей на начало 2026 года составляла, по экспертным данным, не более 1 миллиона 600 тысяч животных. Численность диких северных оленей — не более 300 тысяч», — уточнил специалист. Он также отметил, что самой многочисленной породой является ненецкая: её поголовье насчитывает около 1,2 миллиона животных. Россия лидирует по численности этих животных. Основные стада выпасаются в Ненецком и Ямало‑Ненецком автономных округах, в Республике Саха, на Таймыре и Чукотке. «Заполярье» / Мы в ТГ и ВК