Белого снежного барана Аллена заметили в Якутии
Белого снежного барана Аллена заметили в Якутии 🐏 В Южной Якутии прошла экспедиция по мониторингу снежных баранов Аллена. Ученые готовились к ней почти год: искали места концентрации животных, отрабатывали методики отлова. В итоге им удалось поймать четверых баранов. У них взяли пробы для генетических исследований, надели на них спутниковые ошейники. Благодаря этому специалисты смогут отследить миграции и определить ареалы краснокнижного животного на хребте Кет-Кап в Алданском районе. Этих парнокопытных можно считать одними из самых малоизученных крупных млекопитающих Якутии. Последний учет проводился в 1984 году, тогда их численность оценивалась в 300–800 особей. С тех пор каких-либо научно подтвержденных данных о состоянии популяции не поступало. При поддержке Президентского фонда природы команда проекта восполняет эти пробелы. В ходе работ собран богатый фото- и видеоматериал. Участникам экспедиции повезло: в объектив попал даже снежный баран с уникальным белым окрасом. Собранные данные лягут в основу новой программы сохранения южно-якутской популяции снежного барана Аллена. Следующая экспедиция пройдет в 2027 году на хребте Суннагыно-Силиглинский. Видео: команда проекта.