П А М Я Т К А по предотвращению конфликтных ситуаций при встрече с овцебыками
П А М Я Т К А по предотвращению конфликтных ситуаций при встрече с овцебыками Овцебык - крупное копытное животное. Масса тела самца в среднем 250-350 кг, высота в холке до 150 см. и длина до 225 см., самки несколько меньше самцов, достигая до 70% веса быков. И самки, и самцы имеют рога, но у самцов они крупнее и в основании имеют наросты, закрывающие лобную часть черепа. Овцебык передвигается медленно, длинный шерстяной покров, сравнительно высокая холка и укороченные ноги придают массивность облику животного. Однако, вид животного обманчив: при необходимости животное легко срывается в галоп, резко изменяет направление бега даже на крутых горных склонах, что дало основание некоторым исследователям считать овцебыка обитателем гор. Поведение овцебыка по отношению к человеку Обычно овцебыки остерегаются людей. Но иногда животные, обычно одиночные самцы, не проявляют особого страха по отношению к человеку, могут появиться возле домов, заходить в поселки. В это время резко возрастает возможность встречи человека с животным, при котором исход может быть непредсказуем. В такой ситуации некоторые овцебыки могут проявить защитную агрессивность и напасть на человека. Но даже если овцебык и не проявляют угрожающих намерений, само появление крупного животного в населенном пункте дезорганизует нормальный ритм жизни населения. Подробнее: https://dbrsakha.ru/ovczebyk-i-chelovek/