В Селемджинском районе завершился мониторинг состояния популяции мигрирующей косули
В Селемджинском районе завершился мониторинг состояния популяции мигрирующей косули За весь период наблюдений реку Нору в районе урочища Мальцев луг пересекло 373 животных. Это меньше, чем в прошлом году, когда охотоведы насчитали на переправе 440 косуль. При этом специалисты отмечают улучшение «демографического» показателя: практически на каждую самку в этом году приходится по детенышу. «Основная задача мониторинга — не пересчитать косуль, а оценить интенсивность их хода и поло-возрастной состав популяции. В этом году на 152 самок, пересекавших реку Нору в районе урочища Мальцев луг, приходится 145 детенышей. Это хороший показатель, который говорит о том, что популяция, пострадавшая в аномально снежную зиму позапрошлого года, начала приходить в норму», - рассказал начальник амурского управления по охране животного мира Алексей Абросимов. Как отметили специалисты, в этом году массовое перемещение животных через реку Нору зафиксировано в обычные сроки. Кстати, косули «предсказывают» в Приамурье малоснежную зиму. Миграция животных в этом году проходила не слишком интенсивно. Напомним, в 2024 году охотоведы отмечали активный и «дружный» ход косули на переправе через Нору. Итог — суровая и аномально снежная зима, которая дорого обошлась популяции. Зимовать в условиях глубокоснежья косулям очень сложно, подобные «перспективы» животные научились предчувствовать достаточно точно, и во время осенней миграции стараются как можно быстрее добраться до районов, где снега зимой выпадает меньше. В этом году такой картины охотоведы не наблюдали. Как рассказали в Управлении по охране животного мира, телиться и растить детенышей норская мигрирующая группировка косули предпочитает в междуречье Селемджи и Норы на территории заповедника. Во время сезонной миграции группировки сибирской косули пересекают реку Нору, двигаясь с востока на запад. Теплое время года животные провели на обширных маревых болотах северных районов области, а сейчас с подрастающим молодняком двигаются в западные малоснежные районы, где зимовать гораздо проще.