Знай врага в лицо!
Знай врага в лицо! Кроты могут жить большими группами, хотя в большинстве случаев предпочитают одиночество. Кроты – эгоисты и не любят делиться. Но если на огороде или в саду заведётся большая семья, то за несколько дней она проделает сотни метров подземных ходов. Ходы они роют и параллельно поверхности земли, и вглубь. Нора, в которой самка выводит детёнышей, обычно расположена на глубине 1,5-2 метра. От таких гостей придётся избавляться. Они не могут выдержать без пищи даже сутки. Наличие еды и воды для них критично, поэтому эти зверьки всем прочим участкам предпочитают огороды адептов органического земледелия: там всегда много дождевых червей. Ещё они любят участки рядом с водоёмами и участки, на которых люди, коты и собаки бывают не так уж и часто. Но если на участке живёт один лишь крот, то не спешите с ним воевать. Крот поедает ваших червей – это неприятный факт, но зато он уничтожает другую, нежелательную живность. С удовольствием ест слизней, проволочников, личинки майских жуков, медведок, щелкунов. Кроты не прочь полакомиться мышатами. Находя гнездо грызунов, они уничтожают весь выводок, и оказывают большую помощь огороднику. Брачный период у кротов начинается в апреле и длится до последних дней мая. Кротята появляются на свет в конце июня или начале июля. Сначала они питаются молоком, а в возрасте 4-5 недель начинают поедать дождевых червей и мясистых личинок жуков. 🗓 Обращайте внимание на их присутствие в середине августа. Если их активность заметно выросла – у вас на участке семья и пора выходить на тропу войны.