Это что ещё за пушистое чудо? То ли хомячок, то ли мышка, то ли зайчик, да ещё и с буке...
Это что ещё за пушистое чудо? То ли хомячок, то ли мышка, то ли зайчик, да ещё и с букетиком. Кому несёт и зачем? А это, друзья, пищуха. Несмотря на внешнее сходство, ни к хомякам, ни к мышам пищухи никакого отношения не имеют, а вот зайцам и кроликам действительно приходятся родственниками. Да, длинными ушами похвастаться не могут, но мордахи при определённом ракурсе очень даже заячьи. Но букетик-то она куда несёт? Ела бы на месте, чего еду таскать? Ну… где-нибудь в июне или в начале июня она бы так и поступила, но со второй половины лета наступает время думать о скорой зиме. В спячку пищухи не впадают, и их выживание целиком зависит от запасов еды. Приближение холодов заставляет зверьков работать без отдыха: срезая острыми зубками стебельки и веточки, пищухи размещают их стожками на своём участке, а чтобы запасы не прели и не портились, пока сохнут, периодически старательно их ворошат. За это малышку-пищуху в некоторых регионах именуют не иначе как сеноставка, и стожки она способна создавать поистине внушительные. Всем известный путешественник Н. М. Пржевальский писал, что ему попадались стожки весом до 3 кг – и это при том, что средней вес пищухи – от 100 до 200 г. Ну а всего семейная пара пищух заготавливает на зиму не менее 10-12 кг сена. С таким количеством точно перезимуем!