Мы с горностаем хотим вас удивить и предлагаем 6 любопытных фактов:
Мы с горностаем хотим вас удивить и предлагаем 6 любопытных фактов: 1. Горностай – хищник. Нет, не так. Горностай – ХИЩНИК! Даже такие суровые его родичи, как куница и соболь, периодически охотно включают в свой рацион растительную пищу, но горностай до этого опустится только в том случае, если альтернатива – смерть. Если сравнить размеры горностая с размерами его добычи, то волосы на голове встают дыбом. Масса самцов колеблется в пределах от 111 до 258 г, а самок – от 52 до 180 г. Так вот, молодая 70-граммовая самочка без труда убивает водяных полёвок и пищух весом в 250 г, а более крупные особи с высокой результативностью охотятся даже на кроликов, зайцев и глухарей. 2. Горностай не знает меры, и в благоприятный для него, горностая, но неблагоприятный для его жертв, сезон убивает значительно больше, чем ему требуется. Впадая в охотничий азарт, горностай убивает столько грызунов, сколько поймает, и, наевшись, остальных просто надкусывает, а тушки прячет на «чёрный день». Только вот этот зверёк настолько хороший охотник, что чёрный день обычно не настаёт, и тушки гниют в закромах, доставаясь в лучшем случае падальщикам, а в худшем – гнилостным микроорганизмам. Сам же горностай, если вдруг охота не задалась, предпочитает не гнилью питаться, а наловить лягушек и ящериц. Невкусно, конечно, но всё посвежее будет. 3. Горностай быстр, хоть и несколько суетлив, и невероятно вынослив. Летом крошечный хищник проходит за сутки расстояния, которые не каждому человеку по силам – до 15, а порой и до 20 км. Но даже зимой, с головой утопая в сугробах, юркий зверёк наматывает на своём «шагомере» не менее 3 км. Летом он перемещается прыжками около 30 см в длину, зимой длина прыжка увеличивается до 50, а на рыхлом снегу и вовсе достигает 1,5 м, что при длине самой животинки в 20-30 см очень впечатляет. А если нужно двигаться быстрее и вокруг не поле, а лес, то процесс идёт куда резвее, ведь горностай легко может перемещаться по кронам, не спускаясь на землю. 4. Суетливость горностая кажется излишней, но иногда это здорово работает: особенно так называемый «боевой танец», который выглядит совершенно безумно. Зверёк извивается, подпрыгивает, катается по земле и хаотично дёргается. Танец нужен, чтобы сбить с толку и как бы загипнотизировать добычу. Обалдевший будущий ужин просто таращится на горностая, как на цирковое шоу, а хитрый хищник, тем временем, незаметно приближается к жертве на расстояние броска. И всё, судьба «загипнотизированного» решена. А нечего ворон считать было! 5. У горностаев очень чёткий распорядок дня – суета суетой, но личное время должно быть чётко распланировано. Каждый из них подбирает для себя наиболее подходящий режим. Одни активны днём, а другие ночью, но одно остаётся неизменным: чередование труда и отдыха. Охота длится в среднем 45 минут и далее по расписанию – отдых. Чтобы вздремнуть, горностай забирается в нору только что убитого грызуна или просто обходится кучей веток. Поспав часок, хищник возвращается к охоте и наматыванию километров по своему личному участку. 6. Одинокий горностай может вздремнуть в любом укромном местечке, но самка, готовящаяся стать мамой, к вопросу выбора квартирки для воспитания детей подходит очень и очень серьёзно. Интересно, что готовится стать мамой горностаиха очень долго – 9-10 месяцев, поскольку беременность у самок имеет очень длинную латентную стадию в 8-9 месяцев, когда эмбрионы не развиваются и как бы стоят на паузе, дожидаясь благоприятного сезона. К началу сезона квартирка у самки уже должна быть готова: она расширяет наиболее подходящую из нор убитых ей грызунов, особое внимание уделяя гнездовой камере, которую выстилает сухой травой и шерстью прежних хозяев. Деткам будет тепло и мягко!