Вчера обещала рассказать о зеленой птичке ❗
Вчера обещала рассказать о зеленой птичке ❗ Зелёный дятел — это крупная и довольно необычная птица, которая выделяется среди своих сородичей не только внешностью, но и поведением. Он не так часто долбит деревья, а больше проводит времени на земле. Это птица размером с голубя или чуть мельче галки . Её оперение преимущественно тускло-зелёное: верх тела и крылья оливково-зелёные, а низ бледно-зелёный или сероватый . Самая заметная деталь — ярко-красная «шапочка» на темени. От клюва к глазу и дальше по щекам идёт чёрная «маска». У самцов «усы» (полоски под глазом) красные с чёрной окантовкой, а у самок — чисто чёрные . Надхвостье (область над хвостом) имеет жёлтый оттенок . Главная особенность зелёного дятла — его любовь к муравьям. Он питается ими и их куколками, причём ищет их преимущественно на земле, разрывая муравейники мощным клювом . Из-за этого он редко долбит стволы деревьев, как это делают другие дятлы, и почти не выстукивает характерные «дроби» . Иногда в его рацион попадают мелкие беспозвоночные, а также ягоды и плоды (например, вишня или шелковица) . Зимой он может даже ночевать в старых муравейниках . 🗣️Вместо частой барабанной дроби зелёный дятел часто подаёт голос. Его крик описывают как громкий, резкий «хохот» или трель, звучащую как «кли-кли-кли-кли» . Именно из-за этого крика в народе его иногда называют «дождевой птицей». Зелёные дятлы моногамны и образуют пары на один сезон, хотя могут возвращаться на старые места и к старым партнёрам. Они предпочитают использовать старые дупла по многу лет подряд, но если строят новое, то выбирают деревья с мягкой древесиной (тополь, осина, ива) . В кладке обычно 5–8 белых яиц, которые насиживают оба родителя около двух недель . 🌍 Зелёный дятел широко распространён в Европе и Западной Азии, вплоть до долины Волги . Несмотря на обширный ареал, во многих регионах (например, в Московской области, Украине, Беларуси) он является редким или уязвимым видом и занесён в местные Красные книги. Основные угрозы — вырубка старых лиственных лесов (особенно пойменных) и использование пестицидов, которые отравляют его кормовую базу . ( Пост подготовили Настенька с Романом - мои внучка и сын )😊